НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР “СИНТЕЗ”



НТЦ “Синтез” является самостоятельным подразделением Государственого предприятия Научно - Исследовательский Институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА), 50-летний юбилей которого был отмечен в декабре 1995 г..

Основная задача НТЦ “Синтез”- организация и проведение инженерных исследований и разработок для установок управляемого термоядерного синтеза с магнитным удержанием плазмы.

Специалистами НТЦ были спроектированы почти все основные установки этого класса в России, среди них токамаки Т-3, Т-4, Т-10, Т-15, открытые ловушки Огра-1 и Огра-2 (все для Российского Научного Центра "Курчатовский Институт”), токамак ТСП (для Троицкого института инновационных и термоядерных исследований ТРИНИТИ), стелларатор “Ураган-2” (ХФТИ, Украина). Были поставлены установки в Венгрию и Ливию.

НТЦ “Синтез” является головной российской организацией по разработке проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в котором участвуют также страны Евратома, Япония и США. Более 60% всех российских расчетно-конструкторских и исследовательских работ по этому проекту осуществляется нашими специалистами самостоятельно или совместно с другими организациями, а директор НТЦ “Синтез” является руководителем команды проекта ИТЭР от России.

В процессе работы по термоядерной тематике у нас сформировались высококвалифицированные коллективы специалистов в области прикладной математики и программирования (магнитные поля, механика, теплофизика), проектирования электромагнитных систем различных типов (включая сверх-проводниковые), систем электропитания (в том числе импульсных на основе различных накопителей энергии и необходимой для них коммутационной аппаратуры), вакуумных камер и систем, магнито-гидродинамических систем и т.д.

Характерной особенностью всех работ, проводимых в НИИЭФА, является доведение их до конечного результата, включая разработку необходимых технологических процессов и изготовление на собственном заводе (или других промышленных предприятиях).

При переходе России к рыночной экономике мы получили дополнительные возможности и стимулы для использования накопленного потенциала в других областях техники и технологии. Особенно возросла наша активность на внешнем рынке. Так например, если в 1993 г. НТЦ “Синтез” выполнил 4 зарубежных коммерческих контракта, то в 1994 г. - 12, а в 1995 г. - 17. Среди наших заказчиков- исследовательские центры и фирмы Германии, США, Голландии, Израиля, Финляндии.

Сегодня в НТЦ “Синтез” работают более 300 человек, из них 5 имеют ученую степень доктора наук и 41 - кандидата наук. Среди родственных организаций мы имеем одну из лучших в России компьютерную сеть, имеющую выход на международные каналы Internet. У нас имеется также уникальная стендовая база, позволяющая вести исследования и отработку технологий в таких областях, как техническая сверхпроводимость, коммутационная аппаратура, напылительная технология, жидкометаллические системы.

Мы полагаем, что сотрудничество с НТЦ “Синтез” будет для вас полезным и выгодным.

Директор НТЦ “СИНТЕЗ”,
О.Г.Филатов